Sensasi Selera Nusantara dan Seafood di Tengah 5 kota
SAUNG APUNG
Rumah Makan KeluargaJl. Campursari III, Villa Nusa Indah II
Kontak Kerjasama
(021) 9346.1965
HP. 0856.7
Menu Unggulan Gurame Goreng Kipas |
Mencari rumah makan keluarga yang unik menawarkan view bernuansakan keindahan kampung terbilang sangatlah sulit di daerah perkotaan seperti Jakarta dan Bekasi. Tapi dengan kemudahan akses dari berbagai arah kota seperti Villa Nusa Indah yang diapit setidaknya 4 kota, yakni Bekasi, Jakarta, Cikeas - Cibubur dan Bogor menjadi daerah ini kini dikenal sebagai daerah tujuan wisata kuliner.
Terutama sekali semenjak Rumah Makan Saung Apung dipromosikan ke luar dari area Villa Nusa Indah, maka banyaklah datang dari berbagai penjuru kota untuk bisa menikmati aneka hidangan Nusantara dan Seafood yang pas dengan lidah masyarakat kita. Namun begitu ada saja tamu asing yang datang berkunjung ke rumah makan yang berluas sedikitnya 1000 meter persegi serta berundak-undakan lantainya. Mulai dari pintu gerbangnya sebuah saung di atas air terbuka tampak dari luar lahan parkir yang mampu menampung sedikitnya puluhan mobil itu.
Yang menjadi nilai tambah dari rumah makan keluarga ini adalah fasilitas kolam pemancingan ikan seluas 10 x 6 meter persegi. Jadi bagi para penggemar hobi mancing bisa berekreasi sambil menikmati hidangan aneka olahan masakan ikan air tawar maupun ikan laut.
Kelanakuliner mencoba Ikan Gurame Goreng yang berbentuk kipas, dengan minuman unggulan Rumah Makan Saung Apung yakni Es Kelapa Batok Cincau. Gurih dan garingnya ikan Gurame Goreng begitu tarasa empuk dan lezat di lidah. Sensasi semakin lengkap dengan kesegaran Es Kelapa Batok Cincau yang manis segar menyejukkan tenggorokan sekaligus menyehatkan.
Anda tertarik berkunjung bersama keluarga Anda ke RM Saung Apung? Sabar dulu...! Karena bisa jadi Anda akan kesulitan mendapatkan tempat bila tak lebih dahulu melakukan reservasi. Karena hampir setiap weekday RM Saung Apung selalu penuh dipadati pengunjung, apalagi weekend.
Jadi jangan berharap Anda datang berkunjung dan Anda bisa terlalu beruntung dapatkan tempat di rumah makan keluarga yang bergaya etnis daerah tanah Pasundan dengan sedikitnya 10 meja saung, 2 meja berkursi dan 1 pendopo yang berkapasitas 50 orang.
Tak sedikit para pengunjung yang datang telah memesan tempat hingga 2 atau 3 hari sebelumnya. Setidaknya bila Anda hendak berkunjung ke tempat ini, carilah di hari yang paling sepi dengan pengunjung, yakni hari Senin. Tapi sayang justru di hari itu, sementara waktu ini, adalah hari libur mingguan bagi para karyawan RM Saung Apung.
"Tapi ini hanya berlangsung selama renovasi perluasan rumah makan Saung Apung. Setelah renovasi ini selesai, maka RM Saung Apung akan buka 7 hari seminggu penuh mulai dari jam 11.00 sampai dengan jam 21.00 untuk weekday dan akhir pekan buka dari jam 11.00 hingga jam 21.30 wib" ungkap Fahmi, supervisor RM Saung Apung kepada kelanakuliner.
Pengunjung pun tak menyisakan banyak sisa |
Billboard Petunjuk Saung Apung |
Kelanakuliner mencoba Ikan Gurame Goreng yang berbentuk kipas, dengan minuman unggulan Rumah Makan Saung Apung yakni Es Kelapa Batok Cincau. Gurih dan garingnya ikan Gurame Goreng begitu tarasa empuk dan lezat di lidah. Sensasi semakin lengkap dengan kesegaran Es Kelapa Batok Cincau yang manis segar menyejukkan tenggorokan sekaligus menyehatkan.
Fasilitas Mushola di Saung Apung |
Jadi jangan berharap Anda datang berkunjung dan Anda bisa terlalu beruntung dapatkan tempat di rumah makan keluarga yang bergaya etnis daerah tanah Pasundan dengan sedikitnya 10 meja saung, 2 meja berkursi dan 1 pendopo yang berkapasitas 50 orang.
Gaya Saung Mengapung di atas kolam |
"Tapi ini hanya berlangsung selama renovasi perluasan rumah makan Saung Apung. Setelah renovasi ini selesai, maka RM Saung Apung akan buka 7 hari seminggu penuh mulai dari jam 11.00 sampai dengan jam 21.00 untuk weekday dan akhir pekan buka dari jam 11.00 hingga jam 21.30 wib" ungkap Fahmi, supervisor RM Saung Apung kepada kelanakuliner.
Menurut lelaki murah senyum ini untuk pemesanan tempat atau reservasi ada beberapa ketentuan yang diberlakukan. "Mengingat banyaknya reservasi dan sering sekali kami kewalahan maka, kami memberlakukan ketentuan dalam reservasi booking tempat." paparnya kepada kulinerkuliner.com
Ketentuan Reservasi Booking
1. Tidak diperkenankan membawa makanan dan minuman dari luar.
2. Jika melakukan hal tersebut di atas maka akan dikenakan charge 15% untuk makanan/minuman (yang senilai dengan yang serupa dengan menu kami) dan 10% untuk service charge.
3. Reservasi minimum 10 orang maka harus disertakan pembayaran cash/transfer Booking Fee (Rp 100.000,- untuk pemesanan lebih dari 10 orang maka dikenakan biaya Rp 10.000,-/orang) dan DP 50% dari total menu pesanan.
4. Toleransi waktu keterlambatan 1 jam. Jika lewat dari waktu tersebut, maka tempat ditentukan oleh manajemen Saung Apung.
5. Pemesanan melalui telepon tanpa DP tidak dapat menentukan prioritas tempat.
6. Pemesanan tempat di Pendopo (full booking) untuk hari Senin - Jum'at dikenakan charge Rp 150.000,-/jam jika tidak memenuhi minimum order Rp 1,5 juta.
7. Pemesanan tempat di Pendopo (full booking) untuk hari Sabtu - Minggu/Hari Libur dikenakan charge Rp 250.000,-/jam jika tidak memenuhi minimum order Rp 2,5 juta
8. Karaoke pada Hari Senin - Jum'at Free, untuk pemesanan dengan minimum order Rp 1,5 juta. Bila tidak mencapai minimum order maka akan dikenakan charge Rp 50.000,-/jam + charge tempat Rp 250.000,-
9. Karaoke pada Hari Sabtu - Minggu Free, untuk pemesanan dengan minimum order Rp 2,5 juta. Bila tidak mencapai minimum order maka akan dikenakan charge Rp 75.000,-/jam + charge tempat Rp 250.000,-
10. DP dapat dikembalikan jika pembatalan reservasi paling lambat 2 hari sebelum acara, tidak termasuk Booking Fee. Jika tidak ada pemberitahuan maka DP tidak dapat dikembalikan.
DAFTAR MENU
INDONESIAN FOOD
- Ayam Bakar Saung (1 potong + lalap)- Ayam Penyet (1 potong + lalap)
- Ayam Goreng (1 potong + lalap)
- Ayam Bakar Kampung (1 ekor)
- Gurame Goreng
- Gurame Bakar Biasa / Pedas
- Gurame Lada Hitam / Saos Padang / Saos Tiram
- Gurame Asam Manis
- Patin Goreng / Bakar Pedas
- Nila Goreng / Bakar Pedas
- Pecel Lele
- Sop Gurame / Asam Pedas / Kuah Asam
- Sop Kakap / Asam Pedas / Kuah Asam
- Sop Patin / Asam Pedas / Kuah Asam
- Sop Asam Pedas Seafood / Sup Saung Apung
- Sop Buntut
- Empal Penyet + Sambal
- Tempe / Tahu Penyet + Sambal
- Tempe / Tahu Goreng per biji
- Nasi Goreng Ayam
- Nasi Goreng Seafood
- Nasi Goreng Ikan Asin
- Nasi Goreng (Anak) - Ayam + Sosis
- Nasi Putih
- Mie Goreng Ayam
- Mie Goreng (Anak) - Ayam + Sosis
- Mie Goreng Seafood
SEAFOOD
Ikan Bakar Biasa / Pedas- Ikan Kuwe
- Ikan Bawal
- Ikan Kakap
Ikan Goreng Bubu Tauco / Cabe Ijo / Saos Padang / Saos Tiram / Asam Manis / Penyet
- Ikan Kuwe
- Ikan Bawal
- Ikan Kakap
Cumi
- Cumi Goreng Tepung
- Cumi Saos Padang / Saos Tiram / Asam Manis / Lada Hitam / Saos Mentega / Tauco
Udang
- Udang Goreng Tepung
- Udang Saos Padang / Saos Tiram / Asam Manis / Lada Hitam / Saos Mentega / Tauco
- Udang Bakar
SAYUR
- Tumis Kangkung Polos / Belacan / Tauco- Tumis Tauge Polos
- Tumis Tauge Ikan Asin
- Capcay Kuah / Goreng
- Sayur Asem
- Cah Kailan
MINUMAN
- Air Mineral- Es Teh Tawar
- Es Teh Manis
- Teh Manis Panas
- Teh Tawar Panas
- Es Syrup
- Es Jeruk
- Jeruk Hangat
- Es Lemon Tea
- Es Cincau Hitam
- Fanta / Coca Cola / Sprite dingin
- Tehbotol dingin
- Juice Alpukat / Strawberry / Coklat / Mixed Fruit
- Juice Tomat / Jambu / Jeruk / Mangga / Sirsak / Tape
- Es Kelapa Muda Gelas + Cincau
- Es Kelapa Batok + Cincau
- Es Soda Gembira
- Es Batu
PAKET 4 ORANG
(Khusus untuk hari Senin s/d Jum'at. Hari Sabtu Minggu dan libur tidak berlaku) PAKET A
- Ayam Bakar / Goreng (4 potong)- Sayur Asem
- Tempe Tahu Goreng (1 porsi)
- Nasi Putih (4 orang)
PAKET B
- Gurame Goreng- Tumis Tauge/Kangkung Polos
- Tempe Tahu Goreng (1 porsi)
- Nasi Putih (4 orang)
PAKET C
- Ayam Bakar Kampung (1 ekor)- Sayur Asem
- Tempe Tahu Goreng (1 porsi)
- Nasi Putih (4 orang)
PEMESANAN dengan Telepon ke (021) 9346.1965 yang kemudian pengiriman SMS konfirmasi serta bukti transfer rek BCA/Mandiri.
Sidik Kelana Rizal - kotabekasihotnews.blogspot.com
Mantan direkturku dulu suka ngajarin anak buahnya untuk hunting makanan "berkualitas" tanpa pernah memperhatikan "kualitas" tempat jualannya.
BalasHapusBahkan ada yang beseloroh begini,"makin kumuh tempatnya akan makin lezat tuh rasanya". Tentu itu hanya guyon, meskipun pada beberapa kasus terbukti benar adanya.
Meskipun naik mobil mewah, tapi tidak segan-segannya dia parkir di tempat yang lumayankumuh dan mengendap-endap menuju lokasi warung yang dituju.
Kursinya papan keras yang sudah licin karena sering didudukin dan rela berdiri dulu sampai ada yang selesai makan dan kursinya bisa didudukin.
Hari ini, dalam rangka syukuran salah satu tugas yang terselesaikan denganbaik, maka kami hunting makanan yang berkualitas, tapi kualitas tempat jangan dinomor duakan, soalnya kita kan belum jadi direktur.
Akhirnya secara aklamasi kita tentukan tempatnya di Saung Apung yang beralamatkan di Villa Nusa Indah II Blog G-1. Ini tempat yang dipakai saat acara syukuran yang lain.
Info yang masuk makanan berkualitas dan tempat juga berkualitas. Jadi arahnya dari Cawang menuju tol Cikampek dan turun di Jati Asih. Habis itu beberapa saat kemudian akan sampai di lokasi tujuan.
Ternyata ada yang belum terinformasikan, yaitu keluar dari tol jalannya lumayan macet dan jueleknya minta ampun.
Jadi harus lengkap nih, makanan berkualitas, tempat berkualitas juga dan jalan menuju ke tempat itu harus yang standard.
Ketika sampai di lokasi dan mulai pesan makanan dan minuman, sang pelayan rsto ini membuat pernyataan yang mengagetkan,"Pak kalau minumannya terlambat jangan terlalu dikomplain ya?"
"Gak kok mas, kita tidak terlalu komplain, kita hanya akan komplain saja kok tanpa kata terlalu", langsng saja kusaut umpan pendek ini.
Ngobril ngalor ngidul sebentar, eh ternyata minuman sudah langsng terhidang. Lha secepat ini pelayanannya kok sampai takut terlambat ya?
Gak lama kemudian, menyusul makanan pesanan dalam waktu yang cukup singkat.
Perjalanan yang cukup jauh membuat rasa lapar tidak bisa ditunda lagi, acara motret menu makanan juga sudah terlupakan. Langsung tancap habis semua hidangan yang di depan meja.
Ternyata perjalanan yang cukup jauh dan melelahkan ini terbayar lunas dengan kualitas masakan yang dihidangkan.
Luar biasa lezatnya. Minimal di atas standard deh. Soalnya faktor lapar juga bisa meningkatkan kualitas makanan.
Ikan asam manisnya sih tidak terlalu istimewa, tapi ikan bakarnya mantap banget. Baru ngambil sedikit tahu-tahu sisanya sudah disikat oleh teman disamping.
Terpaksa "long arm" difungsikan. Cari kepala ikan bakar di tempat yang agak jauh, tentu saja dibuat kesulitan ketika mengambil kepala ikan sehingga akhirnya yang terambil adalah kepala ikan termasuk badannya.
Minuman jeruknya juga mantap banget.
Kulihat kawan-kawan juga pada mandi keringat merasakan pedasnya sambal disini. Hmm.... apa perlu mandi lagi ya? Soalnya badan sudah basah bener nih.
Tidak ada AC di ruangan ini, karena memang saung ini dibuat dengan suasana alami. Ada kompleks perumahan yang asri, danau buatan dan tempat makan yang santai.
Pakai kursi bisa, model lesehan juga oke. Tidak lupa tempat cuci tangan juga airnya bersih,lancar dan sabunnya kental [tidak dicampur air].
Terakhir, tempat sholatnya perlu ekstra hati-hati kalau menggunakannya. Plafondnya sangat rendah, sehinga bahaya kepala terantuk sangat besar.
Ada lagi saung apung Pak Jojon di daerah banjar tepat nya di sini Jl. Kapten Jamhur RT.01/11 Sukarame Mekarsari Kec. Banjar Kota Banjar
BalasHapusBanjar, Indonesia, 46321
Saung Apung di Blok GG... Pak..
BalasHapusno nya saya gak jelas .. tapi patokannya..
hmmmmm...
dari perempatan dari ruko mandiri.. arah ke bunderan sebelum gapura
belok kanan ke dua pas di tanjakan..
nah, kan ada cuci mobil tradisional tuh.. lurus lagi Pak..
Pas portal deh lokasinya.. tengok kanan..
kalo belum jam buka, biasanya gerbangnya di tutup...
Blok GG deket Pak Dharma nih .. bukan begitu Juragan Dharma ?
Posting Komentar