Rahasianya Soto Betawi Asli dari Bang Ben
Bosan dengan menu-menu makanan import dan modern, kenapa gak nyobain aja menu tradisional yang tak kalah populernya.Mungkin tak asing buat Anda dengan Soto Betawi. Nah berikut ini saya kutip beberapa menu yang bisa saya dapatkan dari hasil browsing di paman google.com.
Bahan:
2 ons daging sapi
2 ons paru sapi (kalau saya tidak pakai paru)
2 ons hati sapi
3 buah tomat ( dipotong memanjang)
4 butir telur rebus (dipotong memanjang)
3 buah jeruk nipis4 buah kentang kukus ( dipotong panjang)
5 siung bawang merah
2 gelas santan
2 batang daun bawang
1 batang serai
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 liter air
garam menurut selera
gula menurut selera
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 ruas jahe
Caranya:
Daging, paru, hati direbus hingga empuk, setelah matang dan empuk kemudian dipotong kotak-kotak
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum aromanya kemudian masukan potongan semua daging, tambahkan serai,lengkuas,daun jeruk, garam, gula dan penyedap rasa jika suka.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis matang kedalam kaldu tambahkan santan lalu aduk sesekali.
Sajikan dalam mangkok, isi dengan kentang rebus,telur,irisan tomat dan daging. taburi dengan daun bawang dan jika ada tambahkan emping .
Last edited by akep_balthazor; 16-05-2011 at 04:16 PM.
Bosan juga terus-terusan ngomongin duit, mending kita sekarang ngomongin cara membuat soto betawi asli aja ya. Mumpung sekalian sharing budaya dan kebiasaan. Cara bikin soto betawi ini tergolong mudah dan dijamin buat yang bisa bikin opor ayam atau semur daging bisa langsung bikin soto betawi ini tanpa ribet. Yah sayangnya saya tidak begitu tau urutan dan bumbu-bumbunya, makany sekarang kita copy paste dari blog orang lagi ya, hehe..
Silakan mencoba
Ingredients:
Bahan utama
1. Daging dan jeroan, ½ kg (kalo beli di supermarket, biasanya sudah dalam bentuk potongan)
2. Santan, 200 ml (dibuat kental dan cair)
3. Susu cair yang tawar, 250 ml (atau 2 sachet susu bubuk yang diencerin)
4. Air secukupnya
5. Lengkuas, seukuran jempol
6. Jahe, 2 cm
7. Serai, 2 batang
8. Daun salam, 2 lembar
9. Mentega/minyak samin, 1 sdm
Bahan penunjang
1. Daun bawang, diiris halus
2. Tomat, diiris kasar
3. Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
4. Jeruk limau, dibelah dua
5. Sambal cabai rawit & cabai merah
6. Emping
7. Kecap manis
8. Bawang goreng
9. Asinan acar
Bumbu yang dihaluskan
1. Lada, 1 sdm
2. Jinten, ½ sdt
3. Ketumbar, 1 sdt
4. Biji pala, ½
5. Kemiri, 3 butir utuh
6. Bawang merah, 5 siung
7. Bawang putih, 4 siung
8. Garam, secukupnya
Directions:
1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan
jahe dan lengkuas >>rebus hingga daging atau jeroan empuk
2. Sangrai bumbu-bumbu pada nomor 1 sd 5 >> hingga berwarna agak
cokelat muda
3. Tumbuk halus/belender bumbu-bumbu yang dihaluskan
4. Bila daging atau jeroan sudah terbilang empuk, tiriskan kemudian
goreng pada minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan >> angkat dan sisihkan
5. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan >> biarkan hingga wangi
6. Masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega >> biarkan
hingga meletup-letup
8. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke
dalam air kaldu daging >> biarkan hingga mewangi
9. Masukkan santan kental dan sisa susu (125 ml)
10. Masukkan potongan-potongan daging dan jeroannya
11. Panaskan selama kurang lebih 10 menit
12. Sajikan bersama bahan penunjang dan tentunya dengan nasi hangat
Selamat memasak ya..
Sumber: Reza Fauzi : http://onlyme26.multiply.com/recipes/item/7/Soto_Betawi
إرسال تعليق