Cari Steak Gak Usah Jauh
di Bekasi Juga Ada!
Pilihan Kawula Muda dan Komunitas Klub dan Semua Kalangan
Bekasi, Kelana Kuliner @ dobeldobel.com
Saat kembali dari Jakarta setelah seharian meliput di DPR RI, gue ngegeber habis motor tua gue, Honda CB, tahun 70-an. Sekalipun bunyinya nyaring tak ada orang peduli dengan salipan yang gue ambil mendahului kendaraan mereka.
Maklum motor jadul gue nggak ada menarik-menariknya sama sekali. Tapi begitu sampe Kalimalang dan menuju Kranji, gue gak sempet mikir apa gue udah di atas 80 km/jam atau sudah 100 km/jam. Tapi jalan sepanjang Kalimalang menuju Kranji lumayan padat.
Yang ada dalam pikiran gue cuma satu. Gue harus bisa sampe ke Chopper Steak sebelum maghrib. apes memang. baru nyampe pasar Kranji lama (pertigaan yang menuju Bintara) motor gue batuk-batuk. Yah memang dasar apes! Gue lihat ada bengkel terdekat. Terus terpaksa gue taruh tuh motor jadul. Sampe di bengkel, sang mekanik melihat dan memeriksa ternyata motor lupa belum diganti oli atau tepatnya olinya nyaris habis tak bersisa. Oh My God, jangan sampe mesinnya terkikis lagi kayak beberapa waktu yang lalu, karena itu gue harus turun mesin lagi. Biar begitu, karena gue buru-buru gue suruh sang mekanik untuk periksa mesin dan ganti oli. Gue ngelanjutin pergi menuju Chopper Steak, the right place for Chopper Motor Community, dengan naikin Mikrolet M-29 jurusan Kampung Melayu Kranji di pertigaan Pasar Kranji lama. Ciaooo, terus nggak lupa gue puter-puter nomor telpon sang manajer F&Bnya Chopper Steak Cafe, Bang David. Mau tahu nomornya? Neh gue kasih gratis, kali aja lu mau pesen tempat buat bikin acara di Chopper Steak Cafe. Kebetulan no telp David adalah esia, so lo gampang ngubungin dia dari mana aja. David=021.9355.1917 (eh orangnya keren dan ganteng lagi, mana kepalanya diplontos abis, pas banget sama motor jadulnya yang bergaya chopper! Pokok keren banget mamen!)
Ya Chopper Steak, selain cafe & resto dia juga tempat berkumpulnya komunitas motor dan anak-anak band. Bahkan sering gue jumpai kumpulan anak SMP dan SMA nongkrong makan di sana. Dan uniknya lo tahu nggak? Kita bisa makan sepuasnya menu-menu masakan barat dengan harga yang pas buat kantong kita. Nggak percaya? Kenapa lo nggak datang aja ke sono.
Lokasinya di Belakang Pasar Kranji baru Jl. Jenderal Sudirman. Kalo lo naik KA Bekasi Express atau KRD Ekonomi, lo bisa turun di Stasiun KA Kranji, dan lo jalan sedikit ke Pasar Kranji baru, terus lo menuju ke belakang. Di situ lo bisa dapetin Chopper Steak Cafe.
Setibanya di Chopper Steak Cafe, gue masih telpon-telponan sama sang Manajer F&B, David, dan dia celingukan nyari gue, waktu gue bilang gue ada di depan dia dari dalam mobil Mikrolet 29. jelas aja dia celingukan, karena dia pikir gue pastinya bawa motor, dan so you know lah, dia cari-cari motor jadul gue. hehehehe, Gak bakalan ketemu! Begitu gue turun dari Mikrolet baru dia sadar. Gue pun ngobrol sebentar dan dia ngajak gue masuk
Jelas ada menu Steak yang bakalan gue santap beserta pelancarnya, minuman ringan Strawberry Ice tanpa gula sama sekali. Nah ini yang gue suka. Tapi untuk steak yang bakalan gue makan, gue mah terserah sama sang bos, David untuk memilihkan menu paling istimewa buat gue. Dia bilang Beef Steak Goreng Tepung. Wah kedengarannya sih enak tuh. Gue asal ngangguk aja, yang penting gembel gue keisi, walaupun tadinya niat gue mau minta gue bungkus buat ponakan-ponakan gue di rumah.... Hahahahaha dasar melayu luh Dik!
Setelah chit-chat sana-sini ngalor ngidul datanglah sang Fried Crispy Beef Steak Black Pepper... Waw... belum apa-apa udah mengundang air liur gue ngences kemana-mana. Sedetik sebelumnya gue sempet ngelirik ke belakang takut ada yang ngelihat... Tahu nggak yah mereka gue makan-makannya orang bule dan termasuk kategori makanan mahal neh... Malu gue kalo nggak ada yang lihat... hihihihi...!
Sialan banget, baunya alias aromanya bikin gue nggak tahan. batal deh rencana gue buat bungkus dalam plastik makanan yang tampilannya aja udah lezat begitu, panas-panas ditaburi saos black pepper (lada hitam) di atas Hot Plate berbentuk sapi... (sapi bener neh! = dengan ngebentak dalam hati sementara gue menahan ngences luda tumpah dari mulut gue).
Aroma black pepper dan wanginya spice rahasia yang nggak mau dikasih tahu sama si David, udah bikin gue lupa segalanya. Langsung aja tanpa minta izin atau permisi (apalagi izin stempel pak RT segala) gue langsung potong tuh steak goreng tepung pake tangan kiri gue. Kebetulan gue bukan kidal, karena gue mau nusuk tuh daging pake tangan kanan gue saat gue masukin ke dalam mulut yang udah nggak tahan melahap daging sapi panggang itu. Dan hap... nyaem...nyaem... RUARRRRR BIASA!
MAK YOOSSSS BANGET... gue jadi langsung beriman neh (eh maksud gue percaya) sama Bondan Winarno (atau Bondan Prakoso ya?), kalo mak nyosss ityu bisa menggambarkan betapa nikmat dan lezatnya makanan kelas atas ke mulut lapar kita. Waktu gue rasain gigitan daging sapi Fried Beef Steaknya Chopper Steak cafe, buset...! bikin lumer lidah gue saking empuk dan lezat sekaligus juicy buanget!
Gue setuju banget, kalo fried beef steak di Chopper Steak Cafe memang juicy (eh bahasa Indonesianya juicy apa yah? Mak Nyoss bukan ya?) Lezatnya begitu terasa. Menurut David, bumbunya jelas rempah-rempah khusus dan sama sekali nggak pake micin (itu loh yang para ahli gizi bilang zat kimia yang bernama mono sodium glutameate... ini termasuk kategori zat yang gak aman buat kesehatan).
Gak habis cuma satu suapan, tangan kiri gue semakin semangat motong-motong tuh daging sapi panggang. walaupun dibungkus dengan tepung gorengan, tapi tangan kiri gue nggak susah seperti motong daging alot. Suweeeer, tangan kiri gue enteng banget, saking empuk dan ringannya motong tuh sapi... eh salah daging sapi panggang.
Setelah puas ngelahap tuh daging hingga tak bersisa sedikit pun, bahkan termasuk kacang polong, potongan kentang dan tomat serta acar timunnya. Bahkan kaldu lada hitamnya aja hampir gue jilatin. Tapi nggak kan. Masalahnya bukan malu men! tapi Hot plate masih panas banget, so bisa-bisa lidah gue ledes kepanasan... hehehehe dasar maruk!
Dan habis itu gue langsung aja nyerupun Es Strawberry yang diblender alus tanpa gula. Buset seger banget, hilang sudah rasa gurih yang ada di lidah tanpa tersisa. Seger sehabis nikmat kepedasan dan kepanasan. Gue jamin kalo lu makan yang sama di Chopper Steak Cafe, lu nggak akan kecewa sekaligus gak akan baca daftar menu bolak-balik untuk cari-cari mana yang paling bisa lu beli... (heheheheh... kayak gak tahu aja gelagatnya anak muda sekarang! kalau baca daftar menu kayak orang Arab! Ngerti kan maksud gue? Apa coba?)
Bukan... bukan pelit. Mang semua orang Arab pelit apa? Mereka itu kalau baca tulisan kan di Arab dari kanan ke kiri.... so kita-kita yang biasanya anak gaul dan masih tergantung sama jatah uang jajan dari bonyok, memang kadang kalau mau jajan di kafe elit, ngelihat menu dari kanan ke kiri, alias dari harga baru ke nama makanannya... hehehehe... piss men!
Pokoknya menu masakan steak ayang ada di Chopper Steak Cafe bener-bener inovatif, lezatnya nggak kalah sama tempat bakar-bakar steak lain. Dan di sana juga lu bisa dapetin menu Spaghetty dan makanan ringan lainnya. Dijamin lidah lo bakalan joget nggak ebrhenti sebelum lu bayar.... hehehehe! Bukan saking murahnya tapi karena lu pasti terkejut, bahwa lo nggak perlu ngerogoh kocek dalem untuk menikamti makan barat yang prestisenya emang high class lah!
Oke deh ini gue buatin daftar menu bacaan orang Arab yah!
Crispy Fried Steak (Steak Goreng Tepung)
1. Chicken Steak...............................................................Rp. 8.500,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 13.500,-
2. Beef Steak.....................................................................Rp. 9.000,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 14.500,-
3. Tenderloin.....................................................................Rp. 10.000,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 16.500,-
4. Sirloin.............................................................................Rp. 10.000,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 16.500,-
5. Rock & Roll Skin Steak (Steak Kikil Sapi).................Rp. 9.000,-
6. Chicken Cordon Bleu....................................................Rp. 16.000,-
7. Beef & Chicken..............................................................Rp. 14.500,-
8. Tender & Chicken.........................................................Rp. 15.000,-
9. Chicken & Sossis............................................................Rp. 13.000,-
10. Beef & Sossis..................................................................Rp. 14.000,-
11. Tender & Sossis.............................................................Rp. 15.000,-
12. Beef & Skin Steak..........................................................Rp. 13.500,-
13. Chicken & Skin Steak....................................................Rp. 12.500,-
14. Tender & Skin Steak.....................................................Rp. 15.500,-
Original Steak (Steak Panggang tanpa tepung)
1. Original BBQ Chicken....................................................Rp. 10.000,-
2. Chicken Breast Steak.....................................................Rp. 13.000,-
3. Chicken Black Pepper....................................................Rp. 14.500,-
4. Beef Strips Black Pepper...............................................Rp. 20.000,-
5. BBQ Beef Strips.............................................................Rp. 19.000,-
6. Imported Sirloin Steak..................................................Rp. 26.000,-
7. Imported Sirloin Black Pepper.....................................Rp. 28.000,-
8. Chopped Beef Steak.......................................................Rp. 18.500,-
9. BBQ Chicken & Sossis....................................................Rp. 14.000,-
10. BBQ Chicken & Skin Steak............................................Rp. 14.500,-
11. Chicken Breast & Sossis.................................................Rp. 14.500,-
Dik Rizal - dobeldobel.com
Perjalanan panjang; ulet, serius dan tidak mudah menyerah, ini gambaran dari pemilik Rumah Makan dapur Kraton di Pondok Mas Raya 42 Baros Cimahi dan sekarang ini jika kita mampir kesini, yang terlihat adalah; dapur Kraton tak pernah sepi dari tamu dan setelah saya perhatikan dengan seksama, ternyata hampir dari semua golongan, katakan dari karyawan hingga direktur, bintara hingga perwira tinggi nyaman bersantap disini. Ramainya tamu atau pengunjung tentu karena masakan yang dihidangkan disini benar2 lezat dan pilihan menunya pun beragam, dari Indonesian Food, Chinese Food hingga European Food.
BalasHapusSaya mencicipi Nasi Soto Iga, wow rasanya benar2 lezat dengan kuah santan yang pas dan rasanya masuk selera semua orang. Dan saya lihat di menu untuk hidangan Indonesian Food ternyata beragam pilihan bisa kita order, ada : Nasi Lemak, biasanya hidangan ini menjadi favorit sarapan pagi pelanggan disini. Nasi Lemak adalah Nasi Uduk dengan lauk; ayam goreng, telor ceplok, sambel goreng kacang & teri dan lalab. Pilihan lain ada: -Nasi Goreng Kraton, – Nasi Pecel Ayam Komplit, -Nasi Sop Iga Kraton, -Nasi Gepuk + Sambel Lalab dan Menu Istimewa dapur Kraton : Nasi Timbel Ayam Komplit.
nasi-timbel-komplit-gkr
dan masih banyak pilihan hidangan Indonesian Food lainya dan ada satu yang masuk khas masakan Jawa Barat : Nasi Tutug Oncom, boleh coba dan rasakan lezatnya.
tutug
Chinese Food pun beragam pilihannya, selera setiap orang tentu berbeda, disini terlihat jelas bahwa dapur Kraton ingin memanjakan pelanggan dan tamu nya, dengan menyediakan beragam masakan, coba saja Mie Siram yang ini:
mie-siram-gkr
Sementara kalau kita mengajak teman dan dia menyukai European Food, tinggal pilih : Gordon Blue (Beef or Chicken), Sirloin Steak, Chicken Steak atau Tenderloin Steak dan masih ada pilihan menu lainnya.
tenderloin-steak-gkr3
Pelepas dahaga ? Anda bisa pilih : -Juice Melon, -Juice Sirsak, -Es Lemon Squash, Es Lemon Tea dll atau mau coba minuman yang satu ini : Juice Traffic
juice-trafic-gkr1
Ir. Jutomo Bowoprakosa pemilik dapur Kraton, memulai usahanya ditahun 1998 dengan berjualan Bakso Malang di kaki lima, kemudian berganti menjual Nasi Timbel Ayam dan menu inilah yang sampai sekarang menjadi menu utama atau menu istimewa dapur Kraton. Kegigihannya berusaha dan memimpin karyawan2nya, tahun 2008 Ir. Jutomo Bowoprakosa mendapat The Leadership Award dan Rumah Makan dapur Kraton mendapat penghargaan Indonesian Good Company Award 2008.
Rumah Makan dapur Kraton juga menerima pesanan, baik itu berupa box atau juga untuk outside catering, acara selametan, catering resepsi perkawinan dan khitanan. Mau pesan Nasi Tumpeng, bisa pesan langsung atau via telepon : 022 6610230.
tumpeng-gkr
Jika anda datang dari Jakarta menuju Bandung via tol, ambil pintu tol Baros/Cimahi, begitu pula dari arah Bandung, sekeluarnya dari Gerbang Tol anda belok kiri, 1,7 km kemudian anda akan menemukan disebelah kanan komplek Taman Pondok Mas Indah disini letak : Rumah Makan dapur Kraton, Jl. Pondok Mas Raya 42.logo-dapur-kraton
Selamat menikmati hidangan yang semuanya lezat di Rumah Makan dapur Kraton dengan motto : makan hebat harga hemat.
ANDA pecinta beef, tak perlu khawatir dengan kadar lemak di dalamnya. Kesegaran buah mangga akan menetralisir efek buruk dari lemak tersebut.
BalasHapusSeperti dikutip dari SheKnows, kombinasi potongan steak daging sapi dengan irisan buah mangga segar dan taburan daun bayam tak akan meningkatkan kolesterol dalam tubuh secara drastis. Kesegaran buah tropis yang kaya vitamin C, seperti mangga ternyata dapat menetralisir kandungan lemak yang terdapat dalam daging.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
3 - 4 ons potongan daging sapi lunak, iris lalu taburkan garam dan merica untuk memberikan aroma sedap
2 ikat daun bayam
1 buah mangga, potong-potong kecil
2 siung bawang merah, iris halus
8 buah kacang macadamia atau jenis kacang lain sesuai selera
Cara membuat:
- Panggang daging sapi lunak dalam oven bersuhu medium. Lumuri daging dengan minyak sayur agar daging yang dipanggang bisa garing. Panggang sekitar lima menit sambil dibolak-balik agar matangnya rata. Jika sudah matang, Anda dapat menjaganya tetap hangat dengan balutan kertas aluminium.
- Tempatkan daun bayam, irisan mangga, dan bawang merah ke dalam sebuah wadah. Taburi dengan garam dan merica secukupnya. Letakkan steak daging sapi di atasnya.
- Hidangkan pula dengan kacang macadamia dan parutan keju.
- Disajikan untuk 4 porsi
Posting Komentar